7月21日
今日はお茶の仕上げをしました。
まるも では一番茶を窒素充填して冷蔵庫に保存してあります。
必要な分だけ冷蔵庫から出して仕上加工を行います。
.
.
.
今回は二番茶の後初めての仕上げでした。
中々思うようにいかず、21時までかかってしまいましたが
その分出来は良いです。
.
.
写真は仕上加工に使う電気選別機です。
本茶(皆さんが良く飲んでいるお茶の葉の部分)と
茎茶(お茶の茎の部分)を分けるのに使います。
電気を流しているので触るとビリッときます。けっこう痛い!
おかげで小さい頃はこの機械の近くに寄るのが怖かったです。
今では当たり前のように使っていますがたまーにビリッとやられます。
そしてその後しばらくは作業がおっかなびっくりになります・・・。