6月9日
丸山の茶園に施肥と防除をしました。
久々の丸山。
二番茶芽が出てきてます。
・
・
・
施肥の目的は二番茶とその後の回復まで見据えたチッソの補充。
夏、熱くなってからだと糖度の上昇が起きてしまうので
この辺りがいいかと思って行いました。
・
・
・
防除は、ウンカ、スリプス、ダニ が対象
中央の葉の茎の白い点や葉の付け根の白い点がウンカ。
今年も風に乗って中国からやってきました・・・
二番茶芽の保護のため、ここで一回行います。
使用したのは、
ダニゲッターフロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/danigetta_f.htm)
リーズン顆粒水和剤(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/reason_ks.htm)
そして、梅雨での炭素病、新梢枯死病を見越して
オンリーワンフロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/onlyone_f.htm)
です。