丸山、青木葉、西久保“かこい” の整枝

5月18日

西久保“かこい”、 青木葉、 丸山 の茶園の整枝をしました。

「整枝(せいし)」 とは、お茶の木を切って形を整える作業です。

なぜ一番茶の後にするのか? と言うと、

一番茶の後、摘採されなかった遅れ芽が伸びてくる事で

株の形がボサボサになるから。

二番茶の収穫を考えた場合、形が整っている方が作業が良いので、

ここらでハサミを入れて整えるのです。

丸山、青木葉、かこい は新茶の摘採が4月30日~5月4日。

摘採から2週間くらいの間で遅れ芽は十分伸びているので

整枝の作業には丁度いい時期なのです!

ということで、整枝をした西久保“かこい”

青木葉

整枝の途中の丸山

翌日、19日には西久保の整枝をしています!