5月18日
西久保“かこい”、 青木葉、 丸山 の茶園の整枝をしました。
「整枝(せいし)」 とは、お茶の木を切って形を整える作業です。
なぜ一番茶の後にするのか? と言うと、
一番茶の後、摘採されなかった遅れ芽が伸びてくる事で
株の形がボサボサになるから。
二番茶の収穫を考えた場合、形が整っている方が作業が良いので、
ここらでハサミを入れて整えるのです。
丸山、青木葉、かこい は新茶の摘採が4月30日~5月4日。
摘採から2週間くらいの間で遅れ芽は十分伸びているので
整枝の作業には丁度いい時期なのです!
・
・
ということで、整枝をした西久保“かこい”
・
・
・
青木葉
・
・
・
整枝の途中の丸山
翌日、19日には西久保の整枝をしています!