12月19日
ここ数日行っている仕上げについて、です。
細かく、でも分かりやすく説明します!
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お茶の製造は大きく分けて
荒茶製造工程
と
仕上再製工程
に分かれます。
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いわゆる、 「お茶揉み」 が荒茶製造。
製茶工場で行われます。
生の葉を蒸して乾燥させて「荒茶」と呼ばれる中間商品を造ります。
(主に茶問屋が買い付けるので市場に出回りません。味はフレッシュなかんじ。)
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一方、仕上再製では「荒茶」を元に、
「異物除去」「ブレンド」「火入れ」をします。
主に問屋の仕事ですが自園自製販売をしているお茶園では
自分で行います。
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仕上げ再製の説明に移りますと、
「異物除去」の異物とは、お茶の茎や細かな粉。
それぞれの良さがある個所ですが、純粋に「煎茶」を楽しむのには
雑味を出すので取り除きます。
(逆に茎や粉を混ぜて新しい味の商品を造ることもあります)
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「ブレンド」はお茶の世界では、「合(ごう)」と呼ばれます。
あわせる、ので合。
お茶屋さんで
「このお茶どこの産地が合されてますか?」
と尋ねると、業界人だと思われて警戒されます。
マイナーな業界用語です。
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「火入れ」 は仕上げの最難関
高温、80度以上にお茶を熱します。
青臭みなどの雑味を抜くこと、「火香」と呼ばれる香気を加えることが目的です。
これが難しい・・・要勉強です。
「火入れ」と「合」は順序が逆になることもあります。
お茶屋さんごと、造るお茶ごとのやり方があるので、どちらが正しいとかはありません。
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以上、簡単な説明でした。
で、実際の様子をどうぞ
異物除去は春に終わってるので
形状や茶園ごと、違うお茶を見本盆に出してどうブレンドするか決めます。
普通は今売っているお茶と同じ味を目指します。
仕上げの作業履歴は手帳に残しますが
全く同じ分量、温度、時間でやってもダメです。
工場内の気温、湿度、お茶自体の熟成度が違うので
五感を駆使して微調整を加える必要があります。
これらの道具も使います。
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「合」の比率を決めたら火入れをします。
大体、2kこなすのに90分くらい?
良いお茶、例えば「冠茶・かこい」は3時間かけてます。
もっと効率の良い機械ややり方はあるけれど
今の実力では、それでは今の品質を再現できないのでしません。
そうして火入れを終えたお茶がこちら
左が火入れ後のお茶です。
今売っているお茶を並べて比較。
お茶を淹れて味や水色も見ます。
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味や外見をチェックして、これで完成・・・!
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では、ないです。
まだ、未完成品なのです。
左のお茶と右のお茶とを比べて見て下さい。
まだ、機械で除去できない茎などが残ってます!
これです! ↓
これを取ります。
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ここにきて活躍するのがピンセット!
仕上げセットの写真にあるやつです。
ピンセットで残った茎や古葉を除去しながら
異物がないかの確認もします。
ここまでやってようやく完成!
まるも のお茶は最後まで妥協しません。
手を抜かないからこその、 こだわり鮮茶 です!!