丸山の施肥と防除

6月9日

丸山の茶園に施肥と防除をしました。

久々の丸山。

二番茶芽が出てきてます。

施肥の目的は二番茶とその後の回復まで見据えたチッソの補充。

夏、熱くなってからだと糖度の上昇が起きてしまうので

この辺りがいいかと思って行いました。

防除は、ウンカ、スリプス、ダニ が対象

中央の葉の茎の白い点や葉の付け根の白い点がウンカ。

今年も風に乗って中国からやってきました・・・

二番茶芽の保護のため、ここで一回行います。

使用したのは、

ダニゲッターフロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/danigetta_f.htm)

リーズン顆粒水和剤(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/reason_ks.htm)

そして、梅雨での炭素病、新梢枯死病を見越して

オンリーワンフロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/onlyone_f.htm)

です。