石坂の摘採

9月29日

石坂・下の茶園と石坂・上のさやまかおりの秋芽を摘採しました。

作業はこの機械で行います!

石坂・下の茶園の一番奥から始めました。

秋芽を摘んだ後、お茶の樹が成長を止めるころに

ナラシ と呼ばれる作業を行い摘採面を綺麗に揃えます。

その時にどの位の高さ、芽数になるか。

それで来年の新茶の品質と収量が決まるので

今回の秋芽摘採はけっこう重要です!

摘採後はこんなかんじ。

摘採面の葉が揃うように意識して刈り取りをしました。

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次は石坂・上。

サヤマカオリ と言う品種が成長が早いので先にハサミを入れます。

作業の途中はこんな感じ

上に上に成長する品種なので少し深めにしています。

奥が林なので冷気がこもりやすい可能性があるので

被害を抑えるために木を低めにしたかった、というのも理由の一つ。

色んな要素を考慮してハサミを入れています。

お茶の仕立て次第で出来が変わるので緊張しますが

とりあえず今年はこれでいきます!