9月29日
石坂・下の茶園と石坂・上のさやまかおりの秋芽を摘採しました。
作業はこの機械で行います!
石坂・下の茶園の一番奥から始めました。
秋芽を摘んだ後、お茶の樹が成長を止めるころに
ナラシ と呼ばれる作業を行い摘採面を綺麗に揃えます。
その時にどの位の高さ、芽数になるか。
それで来年の新茶の品質と収量が決まるので
今回の秋芽摘採はけっこう重要です!
摘採後はこんなかんじ。
摘採面の葉が揃うように意識して刈り取りをしました。
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次は石坂・上。
サヤマカオリ と言う品種が成長が早いので先にハサミを入れます。
作業の途中はこんな感じ
上に上に成長する品種なので少し深めにしています。
奥が林なので冷気がこもりやすい可能性があるので
被害を抑えるために木を低めにしたかった、というのも理由の一つ。
色んな要素を考慮してハサミを入れています。
お茶の仕立て次第で出来が変わるので緊張しますが
とりあえず今年はこれでいきます!