お茶の淹れ方 について -健康第一!編-
お茶の淹れ方は様々な方法があるのですが、今回は
『健康の為』
の淹れ方です。
ポイントは、 「カテキンを如何に抽出するか」 になります。
「カテキン」とはポリフェノールの1つで、お茶が体に良いとされる成分はほぼコレです。
抗菌作用、がん予防、脂肪燃焼、血中コレステロール低下・・・などなど、
全て「カテキン」の持つ効果です。
カテキンはお茶の渋味の元なので、カテキンの多く出たお茶はとても渋いものです。
ポイントを言いかえると、
「如何に渋いお茶を淹れるか」
となります。
お茶の渋味成分、カテキンは熱湯でよく抽出されます。
熱湯で、アツアツのお茶を淹れましょう。