まるものお茶辞典

お茶の種類  -世界のお茶-

『お茶』 とは

 

お茶、TEA という言葉で表される飲み物は本当にたくさんの種類があります。

日本茶、煎茶、玉露、玄米茶、紅茶、烏龍茶、たんぽぽ茶、静岡茶・・・などなど。

あまりにたくさんのものを指す言葉なのですが、大まかにいえば

「植物の乾物を液体で抽出した飲み物」

の事です。

野生のお茶の木

 

 

 

 

 

 

 

もう少し詳しく見ていくと、

 

 

① お茶の木:カメリア・シネンシス(Camellia sinensis)というツバキ科の常緑樹を原料にしたもの

 

 

② それ以外の植物を原料にしたもの

 

 

に大別されます。

②のお茶を、「茶外茶(ちゃがいちゃ)」とか「健康茶」とか「ハーブティー」と呼びます。

牛蒡茶やタンポポ茶、杜ちゅう茶、カモミールティーなどです。

様々なものをブレンドしたものも、このくくりで「ブレンドティー」と呼びます。

 

分類の1

 

① のチャの木から造られるお茶も、様々な製法により分けられます。

主眼は茶葉の持つ「酸化酵素(さんかこうそ)」です。

酵素による発酵の違いで3つに分けます。

 

 

1 緑茶(りょくちゃ):酸化酵素を失活させたお茶。不発酵茶

主に日本の煎茶、玉露、茎茶、釜炒り茶など

 

 

2 青茶(あおちゃ):酸化酵素での発酵を一部したお茶。半発酵茶。緑茶と紅茶の中間全て

台湾烏龍茶、鉄観音、東方美人、岩茶 など

 

 

3 紅茶(こうちゃ):酸化酵素で完全発酵したお茶。発酵茶

セイロンティーやアッサムティーなど。

 

 

 

この次に

4 白茶(はくちゃ):摘んだお茶をそのまま乾燥させたお茶。 白牡丹など

 

 

5 黒茶(くろちゃ):1~3のお茶が経年を得て発酵が進んだお茶や、菌を使い事後的に発酵させたお茶。

後発酵茶。プーアル茶や阿波番茶など

 

 

6 黄茶(きちゃ):酵素失活処理の後、微発酵を促したお茶。中国でもごく稀な希少茶。君山銀針など

 

 

 

以上の6種をもって中国では「六大茶(ろくだいちゃ)」と分類します。

 

まとめるとこのような図になります。

 

 

六大茶分類

 

 

 

六大茶は大まかな分類でありダージリン紅茶のように発酵しきれていない紅茶があったりします。

律儀に覚えなくても大丈夫です。

『日本茶は緑茶』

これだけ覚えていて下さい。

 

 

 

 

参考文献

「茶大百科Ⅰ」 農文協 2008

「茶大百科Ⅱ」 農文協 2008

「茶の科学用語辞典」 日本茶業技術協会 2006