丸山の摘採と茶園の話

4月19日

丸山の茶園の新芽を摘み取りました。

素晴らしい新芽が取れました。

この茶園は五十年近く前に植えたお茶の木で、

品種はヤブキタ。

今でこそメジャーな品種ですが当時はまだ一部地域にしかなく、

苗も取り木をして増やしたそうです。

まるも の歴史の半分以上を共にした丸山の茶園ですが

これまで以上のものを造り喜んで頂きたい、その思いから、

来春改植をすることに決めました。

川の氾濫で工場が水没した年も、

三代目、祖父が急死した年も、

大霜で新芽が凍結した年も、

もちろん原発が爆発したあの年も、

春になれば必ず新芽を伸ばしてくれました。

自分で改植を決めたのですが、

この芽が最後の新芽になるんだと思うと

さみしい気持ちになります。

せめて、最高のお茶にしたい。

今日のお茶造りは、感謝の心を込めて行いました。

今までまるも を支えてきていただき、本当にありがとうございました。