7月18-23日
夏芽の防除をしました。
これから成長して来年の新茶を育てる親葉となる
夏の芽を虫と病気から守るためにこのタイミングで防除をします。
使用したのは、
アミスター20フロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/amista20_f.htm)
リーズン顆粒水和剤(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/reason_ks.htm)
の二つ。
お茶の木はこの時期炭そ病に弱いので殺菌は必須!
新芽の生長を阻害するウンカとスリプスの対策も必要です。
西久保や
西久保“かこい”を18日に
・
・
・
鴻巣、
・
・
・
富奈山は19日
・
・
・
石坂は上下とも本日に
これで夏の新芽の生長を期待して待ちます。
草刈りや製品の仕上げなど休んでいられませんが
ひとまずは安心・・・かな??