手揉みの研修

4月19日

手揉み茶製造の研修に行ってきました。

新茶前なので早出しの新芽での手揉みができる、またとない機会です。

朝6時から手摘み・・・の予定でしたが

前日の雨で露が残っていて開始が30分遅れました。

被覆された新芽は濃緑色!

旨味も十分です(食べて確認)

ハナがふわっと浮いています。

お茶の葉の裏の産毛で、良質な新芽ほどたくさんあります。

つまり、高級茶の証し。

ここまでたどり着くのに12時間・・・

辿り着いた味は・・・格別!!

美味い!!!

手揉みでお茶を造ることで基本技術を学ぶとともに

昔の方の苦労も体で理解できます。

お茶造りはとても大変な作業で、

その結果できるものが、どれ程素晴らしいのか。

きっちり学んで次の世代に受け継いでいかないと。