最近の趣味とか。

8月某日

たまには違う事も載せます。

先日、雨の為時間があったので紅茶のようなものを作ってみました。

小雨の中、一人茶園で手摘み。

硬化してない長芽の先をポキポキ折ってみました。

「萎凋」 という工程後の葉っぱ

萎れて水分が減ってます。

これを手で揉んでいきます。

手揉み茶で言う、「重回転揉み」でガッチリ揉みこみました。

揉んだ葉を発酵させます。

これが発酵後の葉

お茶で言われる「発酵」は、チーズや味噌等の微生物発酵ではなく

葉の持つ加水分解酵素による性質変化です。

揉みこんで出た水分と空気中の酸素、葉の酵素、葉にある糖などの成分

これが合わさって紅茶の色味香りができます。

「発酵」後の葉を乾燥させて完成。

特別な工程を通して普通の紅茶に似て非なるものとなりました。

味の程は・・・

ひみつ!

あくまで、趣味なので。

最近のマイブームですね~