工場の清掃と茶殻の再使用

11月18日

ここ数日は工場の清掃を進めていました。
屋根、梁、壁、床から機械の内部に至るまで徹底的に手入れをします。

本多製茶では、製茶中に発生する茶渋や茶殻は肥料としてリサイクルします。
そのための場所が船山の畑にあります。

昔から、まるも ではこの畑に穴を掘ってを埋めてます。

穴の中に入れると時間はかかりますが、数年すると養分が利いてきて、ミカンの味が良くなります(たぶん(笑))。

記憶の限りでは僕が初めて穴掘りをしたのが小学3年生の時。
ワリの悪いバイトだったので良く覚えてます・・・

.

.

.

久しぶりに来ましたが、蜜柑はもうすぐ食べごろになってました。

.

.

こちらは だいだい。ポン酢の原料です。