まるもの茶業日記

2018 新茶  手摘み茶竹・手摘み茶梅・冠茶  できました

手摘み茶竹は、今年一番に出た茶園の新芽を一葉一葉人の手で摘み集め、揉み上げたお茶です。味渋みのバランスが良く、新緑の香気はもちろんのこと、新芽の甘みが口の中に広がります。口に含んだときに感じるとろりとする舌触りも特徴です。太陽の光を浴びて育った新緑の味をおたのしみ頂けます。

 

かぶせ茶は煎茶と玉露の中間のお茶で、路地で育った葉に比べて渋みが少なく濃い緑が特徴のお茶です。少し低めのお湯でお楽しみください。

 

手摘み茶梅は、その年に芽吹いた二番目の茶園の新芽を人の手で摘み集め揉み上げたお茶です。葉層が変わり甘さと共に口の中に残る旨みと渋みがお茶通の方に喜ばれます。手摘みのお茶独特の光る茶葉とお湯を注いで広がる茶葉の香気も合わせてお楽しみください

 

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