お茶の入れ方・取扱い

お茶の淹れ方  -健康第一!編-

お茶の淹れ方  について -健康第一!編-

 

 

お茶の淹れ方は様々な方法があるのですが、今回は

 

『健康の為』

 

の淹れ方です。

 

ポイントは、 「カテキンを如何に抽出するか」  になります。

 

「カテキン」とはポリフェノールの1つで、お茶が体に良いとされる成分はほぼコレです。

抗菌作用、がん予防、脂肪燃焼、血中コレステロール低下・・・などなど、

全て「カテキン」の持つ効果です。

 

カテキンはお茶の渋味の元なので、カテキンの多く出たお茶はとても渋いものです。

ポイントを言いかえると、

 

「如何に渋いお茶を淹れるか」

 

となります。

 

 

お茶の渋味成分、カテキンは熱湯でよく抽出されます。

熱湯で、アツアツのお茶を淹れましょう。