茶園の防除

7月18-23日

夏芽の防除をしました。

これから成長して来年の新茶を育てる親葉となる

夏の芽を虫と病気から守るためにこのタイミングで防除をします。

使用したのは、

アミスター20フロアブル(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/amista20_f.htm)

リーズン顆粒水和剤(参考:ttp://www.greenjapan.co.jp/reason_ks.htm)

の二つ。

お茶の木はこの時期炭そ病に弱いので殺菌は必須!

新芽の生長を阻害するウンカとスリプスの対策も必要です。

西久保や

西久保“かこい”を18日に

鴻巣、

富奈山は19日

石坂は上下とも本日に

これで夏の新芽の生長を期待して待ちます。

草刈りや製品の仕上げなど休んでいられませんが

ひとまずは安心・・・かな??